当前位置: 首页 » 资讯 » 动态新闻 » 正文

走好发展“平衡木”——怀化市推进产业及产业园区发展纪实

分类:动态新闻 发布时间:2016-01-25浏览次数:1205
 走好发展“平衡木”——怀化市推进产业及产业园区发展纪实

          怀化在“非常”考验中挺住了。 

          2015年,对于怀化来说,是一个“非常”之年,经济下行的压力超过预期。 
 
        GDP一季度增长5.5%,二季度增长8.2%,三季度增长8.6%,全年增长8.6%,高于上年3.5个百分点。全年公共财政收入、地方财政收入分别增长10%,分别高于上年19.4个、23.8个百分点。怀化市统计局近日提供的数据,犹如一组欢快、跳动的音符。 
 
       全年经济运行低开高走、稳中有升,均衡推进,一举扭转了上年主要经济指标负增长,全省排名靠后的被动局面,实现了稳增长的预期目标。 
 
      不仅如此,产业结构调整又迈出了新步伐。三次产业结构由上年的14.543.741.8调整为13.144.442.5。电子信息、现代制造、生物医药、新材料、新能源等一批战略性新兴产业迅速崛起,国家高新技术企业增加到35家,为怀化未来的发展增添了后劲。 
 
       稳增长和调结构比翼齐飞,眼前和未来双双兼顾,原因何在? 
 
       “培育增长新动力,走好发展平衡木。”怀化市委书记、怀化市人大常委会主任彭国甫说,“在省委、省政府的高度重视、亲切关怀、大力支持下,我市全面实施了产业园区3年培增计划,把产业及产业园区作为工作的第一主战场,精准发力。”省委书记、省人大常委会主任徐守盛,省委副书记、省长杜家毫等省领导多次深入怀化产业园区调研、指导,作出重要指示,为怀化的产业发展指明了方向,激发了全市干部群众干事创业的热情,全市经济呈现出稳中向好的良好态势。 
 
        审视市情 

        把产业及产业园区作为“第一主战场” 
 
       “作为欠发达地区,特别是面对经济下行的压力,怀化太需要发展产业了。”彭国甫坦言推进产业及产业园区发展是被逼出来的。 
 
       怀化处于我省西南边陲,版图占全省的13%,人口占7.2%,经济总量仅占全省的4.5%,重要经济指标常排全省的末尾,被人称为湖南的“省尾”。 
  
       “省尾”虽是戏言,却是不争的事实。2014年,全市主要经济指标负增长,全省排名靠后,足以证明。 
 
       诚然,前几年,怀化GDP、财政收入也有了一定的增长,但主要靠机遇性政策投资拉动和房地产支撑,这种局面难以为继和不可持续,加之该市产业结构不优、工业短板明显,提质任务繁重,一度发展跌入了低谷。  
 
       然而,面对困境,他们没有沮丧,认为低谷就是“置之死地而后生”的契机。 
  
       几经探索,寂静反思,怀化找到了发展不足、发展不快、发展不优的症结——产业发展严重滞后。  
 
       “产业发展是经济发展的基础和关键,产业园区建设是推动产业发展的重要途径和成功模式,抓好产业及产业园区建设就能为稳增长提供强大的动力引擎。”彭国甫认为,产业不发展,地方就没有造血功能,城市就没有经济支撑,怀化就永远改变不了落后的面貌。 
 
      “抓好产业是打基础、稳增长、增后劲,利长远的头等大事。抓产业就能把发展的主动权牢牢掌握在手中。”怀化市委副书记、市长赵应云说,在“稳增长”和“调结构”之间,用发展产业及产业园区这一平衡术,努力走好“平衡木”,取得了比翼齐飞的效果。 
  
    为了让“关键少数”凝聚共识,2014年11月,彭国甫、赵应云等市领导率各县、市、区“一把手”南下郴州、永州,考察产业及产业园区,兄弟市州产业及产业园区如雨后春笋,蓬勃发展,成为稳增长的强大引擎和支撑,这一情势催人反思,深感震动。 
  
      凤凰涅槃,背水一战,奋力推进产业及产业园区大发展。怀化的决策层谋定而动,对照省里产业发展“135”工程模式,怀化市产业园区培增三年行动计划浓墨重彩地推出。 
 
       这是怀化加快培育新的发展动能,增强持续增长动力的大手笔。 
  
       到2017年,园区累计引进到位资金500亿元以上。园区固定资产3年累计完成360亿元以上,基础性建设累计完成140亿元以上,标准化厂房面积达到300万平方米。 
       
       园区工业发展目标:到2017年,园区技工贸总收入达到1000亿元,总量占全市规模工业增加值的40%以上。产业园区主要经济指标增长速度达到全市经济增长速度的2倍。  
 
       “全市上下必须把产业及产业园区发展作为第一主战场,作为各级党委、政府的一号工程。干部力量在第一主战场集结,考核指挥棒在第一主战场发威,发展环境优化在第一主战场检验。”2015年1月,怀化市委、市政府发出了动员令,吹响了集结号,一场波澜壮阔的攻坚战在雪峰山下的五溪大地拉开序幕。 
 
       非常之举  产业及产业园区发展呈燎原之势  
 
       2016年1月15日,溆浦县红花工业园首家投资企业——深圳(溆浦)捷颖通科技电子有限公司正式生产运营。公司董事长贺达泉神采飞扬地说:“项目从签约到投产仅用了18天,虽然刚投产,韩国的订单就像雪片似的飞来。” 
  
       走进红花工业园,一年前还是荒山荒坡的山地已变成了欣欣向荣的园区,一条条宽阔的道路、一排排标准的厂房跃入眼帘。园区管委会主任刘小兵欣喜地告诉我们:“从平整土地、修建标准厂房,到首家企业开工投产只用了8个月时间,目前,已有入驻标准厂房企业12家。”  
 
     溆浦红花工业园的建园速度,只是怀化推进产业及产业园区建设的一个缩影。2015年以来,该市在主战场上,集结人马,开足火力,冲锋陷阵,各地产业及产业园区发展如星星之火呈燎原之势。  
 
      在麻阳长寿产业园,同样上演着“速度”与“激情”的戏码。半年前的不毛之地,已被一幢幢鳞次栉比的标准化厂房所代替。苗湘植物油、湘虹葛业、伟兴鑫鑫光电、果果绿电子商务等4家入驻企业正在加紧马力生产和施工。县委书记李卫林说:“我们只争朝夕抢进度,依托资源强产业,争取下一回巡检又有新亮点。” 
  
        怀化基础差、底子薄,发展产业必须要有非常之举,超常之策。巡检就是一道“杀手锏”。  
 
        加快发展靠项目,产业发展也要靠项目。2015年,该市实施了259个市级重点产业项目,用赵应云的话说,这259个项目,就是一根根桩,当259根大桩深深扎进五溪大地土壤时,撑起的是怀化转型发展、后发赶超的美好未来。  
 
        现场看成效,一线鼓干劲。2015年3月、7月、10月,怀化市先后3次对重点产业项目及产业园区进行巡检,在职市领导,各县(市、区)党政“一把手”、怀化工业园、怀化经开区和市直部门负责人组成巡检组,对全市15个产业园区和重点产业项目进行检查。  
 
        每一次都是上千公里行程,每到一地,不开会听汇报,只看现场,看完后点评打分,把脉问诊,开出“处方”,大家在看中比、在比中学、在学中思。  
 
        每次巡检都要由市委、市政府主要负责人进行讲评,肯定成绩的同时,对存在问题毫不留情地提出尖锐批评,让行动不快的县、市、区负责人感到耳热、脸红、坐不住。  
 
        怀化的决策者明白,今天的发展竞争,更多的是发展环境的竞争,为此,该市为“产业园区三年倍增计划”的实施做足了“功课”。  
 
        两眼向上盯项目。去年上半年,书记、市长率相关部门分别走访了省直各部门,沟通对接,争取更多的政策、项目、资金支持。  
 
        为产业园区松绑放权。鼓励怀化工业园、怀化经开区等产业园区改革创新,让授权的2号公章、3号公章落地生效,切实增强产业园区发展活力。  
 
        坚决下放行政审批权。市本级对原有的330项行政审批项目进行清理,共减少行政审批234项,精简率达71%。 
  
        政务服务上“高速”。35个市直职能部门聚集市政务中心,企业办事可以实现一个窗口受理,多部门联审办结。如企业注册登记,由原来的20个工作日缩至1至2个工作日。 
  
       为园区和项目保驾护航。去年8月,怀化市发生了一起社会闲散人员拖运工地旋挖钻机的事件。怀化市公安局及时抽调警力,打掉了涉及20人的犯罪团伙。据了解,该市开展了打黑除恶的“雷霆行动”,打掉破坏经济环境的“拦路虎”,摧毁涉黑涉恶团伙67个,抓获违法犯罪人员582人。2015年,怀化社会治安综合治理连续两年全省排名第一。  
 
        整治庸、懒、散,提振精气神。巩固党的群众路线学教活动成果,高标准开展“三严三实”专题教育,着力打造农村基层党建升级版,狠抓干部作风建设整顿,处理了一批庸、懒、散的干部。全市干事创业激情高涨,干部群众的精神面貌焕然一新,干部干事创业的精神空前高涨,初步形成了“人心齐、人情真、人气旺”的政治生态。2015年下半年的综治民调全省排名由2014年上半年的第13位上升到第2位,全省市州委书记履行基层党建工作述职评议怀化综合排名第2,基层党建民调怀化排名全省第1。 
  
       非常之举,超常之策,换来的是一张漂亮的成绩单。全市产业园区完成基础设施投资42亿元,建成标准化厂房170万平方米,实现技工贸收入710亿元。驶多飞镁合金、正清新版GMP口服制剂生产线等一批重大项目竣工投产。全年引进产业项目195个,投资340亿元的石煤综合利用项目开工建设,投资100亿元的武陵山现代商贸物流城突飞猛进。  
 
       怀化市发改委主任李宜堂形象地说:“过去,怀化投资上亿元的产业项目掰着手指都数得清,现在上10亿、超百亿的产业项目已不鲜见,亿元以上项目还要用计算机统计。” 
 
 
        找准支点  收获经济发展质与量的新跨越 
  
        手指轻点,房间里的窗帘无声落下;手机翻转,大门在“咔嚓”一声轻响后慢慢打开。在辰溪火马冲工业集中区泰达讯物联网产业网的产品展览室中,我们亲身感受到了“智能家居”的魅力。 
  
       在辰溪火马冲工业集中区,这样的高科技园不止一家。辰溪县委书记杨一中介绍,辰溪顾通LED产业园建成后年产值达5亿元,东迪智能电子移动电子产业园总投资10亿元,年产值可达8亿元。  
 
       沅陵工业集中区的向华电子科技有限公司是专业生产电感元器件,产品广泛用于通讯、计算机及手机、家电、照明、汽车等领域。 “华为、中兴、长虹都是用我们的配件,说不定你下次买的新手机就有我们生产的成分在里面。”工人师傅们自豪地说。  
 
       “怀化面临着稳增长、调结构的双重任务,必须要让高、新、尖的产业早日挑大梁。”彭国甫说,战略性新兴产业成长性高、潜力大,带动性强,是实现怀化新旧功能转换的现实途径。加快战略性新兴产业聚集,要成为今后推动怀化经济更好更快发展的强大增长极。  
 
       怀化充分发挥资源优势,精心谋划一批关联度高、带动性强的大项目、好项目。紧盯国家和省里政策投资动向,争取落户一批对经济发展有支撑引领作用的重大项目,加快战略性新兴产业聚集发展。 
  
       走马怀化,我们欣喜地看到以新兴产业积聚带动产业结构优化,正成为撬动怀化更好更快发展的支点,收获的将是经济发展“质”与“量”的新跨越。 
  
         一个大西南地区一流的商贸基地正在崛起。正在怀化经开区建设的怀化武陵山现代商贸物流城,是由美达集团投资100亿元重金打造,并引入阿里巴巴、传化物流、中国义乌小商品城共同建设、营运。强强联手,虚实结合,将书写新的财富传奇。投资5亿元建设的“湖南佳惠物流园”开业,市场内新建的万吨冷库是名副其实的“怀化大冰箱”,供应的冷链商品达200多种,形成以佳惠冷库为中心、超市冷冻经营区为基础的5省边区冷链物流市场体系。目前,该市从事冷链物流的企业已达66家,冷藏库容量3.65万吨,冷藏库容量7.069万吨,冷链产品辐射五省周边44个市县近1500万人。该市电子商务发展迅速,全市去年实现电商交易额达45亿元,比上年增长151%,是全省电商增长最快的市州之一。加之投资40亿元的武陵国际商贸城、投资10亿元的金口岸·物流量贩城等项目,怀化物流提质转型阔步迈进。  
 
        一个新能源支柱正在怀化崛起。洪江市苏宝顶风电场去年投产发电,是目前我省装机容量最大的风力发电场。更让人振奋的是,投资340亿元的怀化石煤综合利用发电厂项目在会同开工建设,系国内首创,也是世界首个大型石煤综合利项目,项目建成后,年可创税收近10亿元。这些项目将改变怀化单一的水电结构。 
  
        一个全国知名生态文化旅游目的地正在崛起。该市把生态文化旅游作为战略支柱产业,实施了“1354”工程,深入挖掘民俗文化、稻作文化、和平文化、红色文化、高庙文化等特色文化,打造精品线路,加快融入张吉怀精品生态文化旅游经济带。去年,高标准、高规格、高强度建立抗战胜利纪念地,成功举办了湖南省纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会。启动了雪峰山生态文化旅游开发,以雪峰山为核心建立生态、休闲、健康养生、旅游基地。全市生态文化旅游跨越式发展,全年接待国内外游客、旅游总收入分别增长15%。 
  
        一个电子信息产业基地正在怀化崛起。以辰溪顾通科技、麻阳伟兴鑫鑫电子科技为代表的两家国家级高新技术企业,带动产业链、创新链、资金链三链联合,引领电子信息产业发展。 
  
        一个生物医药创新型产业集群正在怀化崛起。集群聚集了以正清集团、补天药业、天骑医药、龙脑公司等高新技术企业为龙头的中下游企业21家,初步形成了以中药材种植栽培、药物提取、中药体生产到中药饮片生产、药品专业化为主线,以医疗器械、医药物流等为产业链延伸的产业体系。 
  
       一个武陵山片区文化广告创意产业高地正在崛起。国家现代服务业数字媒体产业化基地怀化分中心、中意(湖南)设计创新中心怀化文创设计中心成功落地,使怀化的文化(广告)创意产业搭上了国际化和国家的创新大平台。作为湖南省首家省级文化广告产业园,怀化文化(广告)创意产业园由创意基地、加工基地、人才培育基地3大部分组成,分文化传媒、广告创意、网络科技、动漫演出、工艺美术等5大板块,目标瞄准辐射全国及东南亚地区。目前,园区一期创意孵化基地已建成,引进各类文化创意龙头企业近30家。  
 
       一个健康养老产业正在崛起。怀化充分发挥生态资源、医疗资源、医疗技术在周边地区的优势,正在着力建设西部(怀化)中药谷、五省周边的省级区域性医疗卫生中心。怀化医专成功升本为湖南医药学院,怀化市政府与省卫计委签订共建省级区域医疗卫生中心框架协议,正在积极引进国内一流的医疗机构来怀设立诊疗机构,未来怀化将成为一个健康养老的胜地。 
  
       此外,特色农产品深加工呈快速发展之势,去年加工销售收入288亿元,同比增长19.7%。新材料、现代制造等新兴产业异军突起。 
 
 
       优而新的增量,做大了总量,更推动了结构的优化。 
   
       “‘一极两带’展新卷,咬定青山不放松。”彭国甫表示,“三年园区倍增计划”是怀化的希望之路,是落实省委、省政府对怀化“一级两带”战略新定位的有力推手,其势已成,其时已至。只要锲而不舍,坚定不移地推进产业及产业园区发展,怀化的经济一定会蹄疾步稳,迎来一番新风景。

                                                                                                                         信息来源:省经济和信息化委员会
'