当前位置: 首页 » 一县一品 » 一县一品 »

浏阳花炮

【地区】:全国
浏阳花炮,湖南省浏阳市特产,中国地理标志产品。浏阳制作烟花爆竹,久负盛名,素有“花炮之乡”誉称。浏阳花炮的品种名目繁多,品质优良。浏阳花炮,曾获法国摩纳哥世界焰火大赛第一名,为中国驰名商标、世界知名品牌。 浏阳花炮包括鞭炮和烟花,历史可追溯至唐宋。鞭炮原名“编炮”, 意为编结起来的爆竹。生产爆竹的原料是浏阳就地取材的土纸、土硝、硫磺、炭末、红白泥土等。浏阳制作烟花鞭炮,历史悠久,素有“烟花鞭炮之乡”美誉。在浏阳麻石小街田家巷,存有宋代祭祀鞭爆业祖师唐人李畋所建的“祖师庙”。而公祭花李畋大典一直没有间断。据公元1680年(清康熙十九年)刊刻的《浏阳县志》载:“后人卷纸作筒,实以硝磺,名曰爆竹,馈遗者,早曰春雪,往岁小除后,声响不绝。且有彼此竞景以鸣豪举者。好事者又放花炮起火……”可见浏阳民间节日燃放花炮取乐,流行已久,其花炮生产亦久而旺。 制造花炮主要还是满足官府庆典的需要。传说1678年雍正皇帝登基时,为改元正朔,要在元年元宵佳节燃放响炮、花炮,传旨鞭炮行业,要创新花上京。其时浏阳官吏诚惶诚恐,四处张贴告示,广纳良才,并指令鞭炮能手李泰限期创出新花进贡,致使李泰寝食不安。一日,他路过铁匠铺,见锤下星火四射,有长有短,有红有白,有粗有细,有粒有丝,顿生灵感。随后李泰扫了一些铁屑,回到家中把其锤得粉碎,再掺以火药和米汤搅和在一起。铁砂、火药拌和得大小粗细不等,再以黑硝作动力,装于底部导火线处,于是,便造出了喷射花色形态各异、或梅或菊的花朵来。待李泰的新花在紫荆城上空高升钻天,落下缤纷的花雨,把雍正看得眼花缭乱。从那时起,浏阳便享有花炮之乡的美名。
特色风采
特色点
 到公元960年—1127年(北宋年间),浏阳花炮达到了第一个鼎盛时期;清朝年间,1723年
浏阳花炮加工场景
浏阳花炮加工场景 (3张)
 ,浏阳花炮成为京城贡品,并在1875年开始出口日本、朝鲜、印度、伊朗、英国和美国、俄罗斯等国。到20世纪90年代,最高峰时,花炮的出口创税总额占到了全市的90%以上。当时,浏阳花炮作为一种高危产业,其生产企业存在“散、乱、差”,产品科技含量低,全市花炮产业企业有700多家,而花炮大师只有两个。因此,国内外市场一度萎缩。据统计,1998年,国内正规花炮销售总额为30亿元,浏阳销售额为3亿多元,占到10.5%,排在江西和醴陵之后;外销产量虽然是全中国第一,达到9亿元,但全球花炮销售总量有90亿元,这说明浏阳花炮占领的市场份额不是很大。
从1998年起,浏阳市掀起一场为浏阳花炮强筋壮骨的产业升级风暴。他
浏阳花炮销售现场
浏阳花炮销售现场
们重拳出击,强制性地取缔了近万家非法生产的手工作坊。政府通过引进外资,并制订出花炮企业强制性安全生产标准,激活了一批当地企业。并先后投资5亿多元对花炮产业进行改造升级。同时,浏阳还与国内一些高等院校、科研院所联合开发出高空、定向、定位、无烟、合光等一批高科技含量的环保、安全烟花,为浏阳烟花注入了新鲜血液。浏阳烟花的品种也由原来的2000多种增加到3000多种。
浏阳花炮的品种名目繁多。按燃放效果分,主要有十三大类:
浏阳花炮
浏阳花炮
喷花类、旋转类、旋转升空类、火箭类、吐珠类、小礼花类、烟雾类、造型玩具类、组合烟花类、践香类、摩擦炮类、礼花弹等;具体又可分为冷光烟花、礼花弹、盆花、罗马烛光、火箭、电光花、舞台烟花、冷焰火、瞬间烟花、火炬烟花、玩具烟花、鞭炮、舞台喷泉、架子烟花、日景烟花等3000多个;另外,浏阳生产的大型烟花,主要供大型焰火晚会欣赏而制造。主要种类有“焰火字幕”、“礼花弹”、“盆花”、“火箭”、“大彩火轮”、“架上烟花”6种,每年都有数十至上百个品类、规格。
促销价:
¥88
原 价:108.00
促销价:
面议
原 价:面议
促销价:
面议
原 价:面议
促销价:
面议
原 价:面议
促销价:
面议
原 价:面议
促销价:
面议
原 价:面议
促销价:
面议
原 价:面议
促销价:
面议
原 价:面议
促销价:
面议
原 价:面议
促销价:
面议
原 价:面议
促销价:
面议
原 价:面议
促销价:
面议
原 价:面议
'